夕飯にがごめ昆布が出てきました。
みなさん、がごめ昆布、知ってますか?
このがごめ昆布、免疫力を高めるといわれています。
北海道の函館付近のみでしか獲れない貴重な昆布みたいで、通常の昆布に比べてネバリがとっても強く、このネバリの中にフコイダンとかアルギン酸という健康成分が多く含まれているらしいんです。
その中でも、フコイダンの成分を見ると、
・抗がん作用
・ピロリ菌の減少
・高血圧の改善
・抗菌作用
・アレルギーを抑制
・抗酸化作用
・肌の保湿作用
となってて、中でも抗がん作用となると、余計注目しちゃいますよね。
アルギン酸という成分の効能も
・コレステロール値を下げる
・高血圧の抑制
・動脈硬化の予防
・腸内環境を整える
となってます。
毎日食べてるわけではないけど、こんなことも取り入れてます、ということで紹介でした。
コメント
がごめ昆布初めて知りました。美味しそうです。料理といえばお好み焼き屋で食べた「やみつきキュウリ」、キュウリをこんなに美味しく食べる方法があったことに感動しました(o^ ^o)v
ミントティー 様
コメントありがとうございます。
やみつききゅうりって、ごま油とかがかかってるのでしたっけ。
箸がとまらなくなりそう。